Напишите нам
Заказать обратный звонок
перезвоним за 10 секунд!

Врачи смогут стирать эйфорическую память об употреблении алкоголя и наркотиков и снижают риск срывов после реабилитации

Опубликовано: 23.09.2019 г.

Эксперименты на грызунах обнаружили способ разорвать ассоциативную связь между наркотиком и обстоятельствами его употребления. Открытие ляжет в основу новых методов борьбы с наркозависимостью.

Ученым давно известно, что мозг связывает воспоминания с определенным поведением. Разрыв этих ассоциаций используется при лечении фобий и посттравматического стрессового расстройства. Однако как средство против наркотической зависимости эта методика не очень эффективна, отмечает Science Daily.

Хотя в кабинете врача реакцию пациента можно «перепрограммировать», стимулы реальной жизни вновь запускают тягу к наркотику.

Исследователи из Питтсбургского университета (США) решили изучить механизм подобных рецидивов. Ученые натренировали крыс нажимать на рычаг для получения дозы кокаина. Процесс сопровождался особым аудиовизуальным сигналом. В результате у грызунов сформировалась ассоциативная связь между сигналом и наркотиком.

Затем крыс подвергли аналогу экспозиционной терапии, воспроизводя сигнал, но не выдавая при этом дозу кокаина. Как и у людей, ее эффект исчезал при перемещении животных в иную среду.

Исследовав мозг грызунов, биологи обнаружили, что за ассоциацию между сигналом и наркотиком отвечают медиальное коленчатое тело и миндалина. Связь между этими отделами мозга поддерживает воспоминания об обстоятельствах, сопровождавших прием наркотика.

С помощью методов оптогенетики ученые отключили у крыс нейроны, связывающие миндалину и коленчатое тело. Такие грызуны стали намного реже нажимать на рычаг в ответ на действие сигнала.

Примечательно то, что эффект сохранялся, даже если животных помещали в новую обстановку.

Исследователи надеются, что открытие позволит разработать новые лекарства и подходы для лечения наркозависимости у людей.

Исследователи из США обнаружили комбинацию препаратов, которая одновременно лечит зависимость от психоактивных веществ и депрессию. Ранее это считалось невозможным.

ссылка на источник: hightech.plus

Комментарии ()