Напишите нам
Заказать обратный звонок
перезвоним за 10 секунд!

Эффективность ТС: в чем секрет успеха?

Секрет эффективности модели «Терапевтическое сообщество» в ее основе: человечество издавна проживало в общинах, именно внутри таких групп решались важные вопросы, формировались моральные и нравственные устои, обычаи, ценности.

Если рассмотреть современный социум, можно заметить, что существуют противоречащие друг другу общественные группы. При этом некоторые люди функционируют сразу в нескольких группах, и поэтому у них наблюдаются личностные проблемы, связанные с адаптацией к условиям тех или иных групп.

ТС становится примером ясно сформулированных стандартов. Попадая в него, человек учится придерживаться определенных правил, разграничивать «хорошее» и «плохое», примеряет на себя множество социальных ролей, тренируется решать возникающие сложности. В сообществе есть постепенный рост, распределение социальных ролей.

Терапевтическое сообщество представляет уменьшенную версию того общества, куда человеку придется вернуться после реабилитации. Она своего рода стартовая платформа, помогающая адаптироваться в жизни, однако в отличие от большого мира, здесь нет полутонов, и существует строгая регламентация всех норм и правил, обязательных для исполнения всеми членами ТС.

Составляющие модели ТС

Модель Терапевтического Сообщества включает следующие обязательные элементы:

  • открытость в общении; 
  • активное участие;
  • взаимодействие между персоналом и членами ТС;
  • строгая структура;
  • общие ценности;
  • коллективная работа над восстановлением личности;
  • особая терминология.

В ходе реабилитации зависимый восстанавливает все сферы своей жизни – психологическую, социальную, физическую, духовную.

Эффективность прохождения реабилитации оценивается по сохранению длительного воздержания от ПАВ, восстановлению человека в социуме, на работе и в семье, отсутствию противоправных действий, поддержанию здорового образа жизни.

Статистика говорит, что 90 % резидентов, полностью освоивших программу реабилитации, спустя 2 года остаются в трезвости.

Особенно высокие результаты ТС показывает в отношении зависимых подростков, так как имеет много преимуществ: длительность, четкая структурированность модели, формирование особой терапевтической среды, возможность применения всех реабилитационных методик и многое другое.