Напишите нам
Заказать обратный звонок
перезвоним за 10 секунд!

Интервенция - процедура мотивации зависимых на лечение и реабилитацию

Результатом успешного реабилитационного курса считается поддержание длительной ремиссии. Однако сможет ли человек сохранить трезвый образ жизни или снова начнет употребление во много зависит от мотивации в самом начале терапии. Желание выздоравливать приходит вместе с принятием собственной болезни, признанием бессилия перед зависимостью и с обращения к специалистам.

К сожалению, зависимые не хотят лечиться даже после долгих убеждений близких людей. Зависимость просто лишает их возможности действовать здраво и трезво смотреть на вещи. Алкоголик, наркоман, зависимый от игр перестает замечать, как негативно болезнь отражается на его жизни. Когда нет собственной заинтересованности в реабилитации, то вся терапия не имеет смысла. Можно ли найти те верные слова, которые мотивируют зависимого человека на полноценный реабилитационный курс?

Профессиональная интервенция

Если своими силами уговорить больного лечиться не получается, лучше всего прибегнуть к услуге профессиональной интервенции. Она дает огромную возможность зависимому посмотреть на свою жизнь со стороны, увидеть, как болезнь уносит все хорошее, что было в ней – семью, друзей, карьеру, здоровье. Беседа с психологом позволяет найти к каждому пациенту особый подход, причем интервенция не предполагает какого-либо физического воздействия или гипноза. Это просто разговор со специалистом, который компетентно расскажет о последствиях дальнейшего бездействия. Наркоман или алкоголик перестанет смотреть на все сквозь розовые очки, и поймет, что у него лишь один выбор: начать лечение или продолжать двигаться к собственной гибели.

Интервенция: как проходит?

Залог успешной интервенции – это правильно подобранная обстановка, комфортные условия для больного. Чаще всего специалисты приезжают на дом, беседа проходит с участием родных, членов семьи. Близкие люди помогают донести до наркомана или алкоголика, что проблема на самом деле существует, и что уже нет смысла отрицать ее наличие.

Поначалу психолог разговаривает с семьей, за это время больной чувствует себя более комфортно, проникается авторитетом к специалисту, проще воспринимает попытки начать с ним общение. Результативная интервенция может занять не один сеанс. Есть вероятность, что первые попытки будут не совсем успешными – зависимые срываются на крик, агрессию, но постепенно психолог находит способы убедить в необходимости лечения. Возможно, это будут лишь самые первые ростки глубокой мотивации, но они обязательно окрепнут в ходе полноценного реабилитационного курса.

Комментарии ()