Напишите нам
Заказать обратный звонок
перезвоним за 10 секунд!

Как проводится интервенция?

Личная мотивация на лечение

Для выздоровления от химической зависимости очень важно справиться с болезнью физической и психологической. Для медикаментозного очищения организма применяются действенные лекарственные средства, участие пациента при этом не требуется, однако чтобы справиться с психологическим влечением к наркотику пациент должен принимать активное участие. Именно поэтому так важна мотивация на лечение, создание личной заинтересованности в выздоровлении.

Психологическое освобождение от наркотика – это процесс, который занимает много времени и требует много сил. Его целью является восстановление тех навыков трезвой жизни, которые были потеряны во время зависимости, изменение взглядов пациента на свою болезнь. Реабилитация проводится только под контролем специалистов в условиях центра, однако будет ли реабилитация успешной, зависит от самого наркомана. Чтобы начать терапию, надо в первую очередь признать свою болезнь.

Интервенция – что это?

Интервенция при наркомании считается на сегодняшний день самым действенным способом мотивации человека на лечение. Специалист как бы вторгается в личное пространство зависимого, и помогает ему взглянуть на свою болезнь трезво, понять ее последствия и опасности. Благодаря интервенции, наркоман перестает отрицать существование проблемы, искать себе оправдание и откладывать терапию на потом. Психологи в ходе интервенции ярко демонстрируют, что этого «потом» может просто не быть, если вовремя не начать лечение.

Как проходит интервенция?

Чаще всего первый шаг в лечении наркомании инициируют родственники больного. Они обращаются в клинику, и рассказывают специалисту о болезни, ее длительности, особенностях и многое другое. Проанализировав все полученные данные, психотерапевт прорабатывает индивидуальную схему интервенции, дает указания родным как себя вести, чтобы пациент согласился лечиться.

Интервенция не предполагает какого-либо физического воздействия, гипноза, угроз или принуждения, это абсолютно законная беседа с наркоманом, в которой участвуют его родные, друзья и все, кто заинтересован в выздоровлении человека. Психотерапевт начинает разговор, и помогает всем участникам беседы выразить свое мнение, не переходя на крик и скандалы. После этой беседы назначается время для групповой психотерапии.

В назначенное время все участники должны быть в сборе, важно, чтобы наркоман был трезв. Один за другим все родные и близкие рассказывают зависимому, какой вред его болезнь нанесла каждому из них, и всей семье в целом. Они настроены решительно, больше не намерены ждать чуда, и предлагают обратиться в наркологическую клинику для принудительного лечения.

Очень важно добиться у больного понимания, что с этого времени он полностью сам будет разбираться со своими проблемами, никто не станет давать ему денег на наркотик или вытаскивать из отделения полиции, никто не будет его содержать и прощать обиды. Если же наркоман не согласен лечь в клинику, то дальше должен заботиться о себе самостоятельно. В своей позиции нужно быть максимально твердыми, и сдержать обещание.

По длительности интервенция может продолжаться час, а может занять и 8 часов, все зависит от того, как быстро будет положительный результат.

Как оценить эффективность интервенции?

Несмотря на нажим со стороны семьи, наркоман будет отрицать свою болезнь, выстраивать барьеры. В процессе интервенции больного ставят перед фактом наличия болезни, и в понятных словах объясняют какой вред эта болезнь приносит – воровство денег из семьи, разрушение семейных уз, нездоровый пример для детей, отсутствие заработка и многое другое. Иногда для эффективной интервенции требуется привлечение актеров, играющих роль полицейских или представителей государственных служб, грозящих принудительной постановкой на наркологический учет.

Положительный результат имеет практика приглашения бывших наркоманов, которым удалось успешно пройти реабилитацию, восстановиться в нормальной жизни и добиться многого. Специалисты уверяют, что большинство наркоманов боится остаться с проблемой один на один, не выдерживают того груза проблем, что они доставили близким, проникаются авторитетным мнением психотерапевта, и дают добровольное согласие лечиться.

Что дальше?

Как только больной соглашается на терапию, а значит, цель интервенции достигнута, пациент отправляется в клинику для медикаментозного лечения, а далее в центр реабилитации. Еще до терапии родные должны решить все вопросы, чтобы как можно скорее доставить наркомана в клинику. Требуется заранее выбрать учреждение, подписать с ним договор, собрать пакет необходимых документов.

Как только согласие получено, больной собирает вещи и отправляется в стационар. Там начинается настоящее лечение, которое возможно только благодаря успешно проведенной интервенции.

Комментарии ()