Напишите нам
Заказать обратный звонок
перезвоним за 10 секунд!

Лечение метадоновой зависимости

Метадон – что это за наркотик?

Родиной синтетического наркотика метадон стала Германия, его изобрели в 1937 году как более дешевый заменитель героина. При употреблении метадона в медицинских целях он помогал тяжело больным успокоиться, снимал боль, однако уже через некоторое время было замечено, что пациенты стремительно привыкали к метадону, и он оказывал более мощный наркотический эффект, чем все прочие опиаты.

Только спустя несколько лет метадон был отнесен к сильнодействующим наркотическим веществам, и запрещен к изготовлению и распространению. Однако к тому времени он попал на черный рынок, где и до сих пор продолжается распространяться. И в наши дни метадоновая зависимость нередко приводит людей в стены наркологических учреждений и реабилитационных центров.

Почему возникает зависимость от метадона?

Особенность наркотика в формировании очень быстрого привыкания. Вещество накапливается во всех тканях организма, приводит к воспалительным заболеваниям сердца, мышечной ткани, поражению головного и костного мозга. Самый сильный токсический эффект метадон наносит сосудам, они сужаются, возникают тромбы, которые приводят к застою крови и отмиранию тканей. Наркоманы вводят препарат в другие места, стремительно разрушая здоровье своего организма. Смертельными последствиями употребления становятся заражения крови и внутренние абсцессы.

Симптомы метадоновой наркомании

Опьяняющий эффект метадона наступает через 20 минут после инъекции наркотика. Наркоман ощущает полное расслабление, прилив сил, уверенность в себе. Ярко выраженной эйфории, так называемого «кайфа» метадон не вызывает. Заподозрить факт приема наркотика можно по следующим симптомам:

  • сужение зрачков;
  • нарушения координации в пространстве;
  • учащенное сердцебиение;
  • возбудимость, заторможенность.

Препарат действует в крови до 72 часов.

При систематическом употреблении препарата, он перестает вызывать опьяняющий эффект, однако без дозы человек ощущает чудовищную «ломку». Чтобы вновь добиться кайфа, наркоман вводит все больше и больше наркотика, перестает есть и спать, думает только о новой дозе.

Таким образом, очень быстро формируется метадоновая зависимость. Наркоман увеличивает дозы, экспериментирует с другими наркотиками, становится полинаркоманом.

Абстинентный синдром

Через 24 часа после введения последней дозы метадона, возникает абстинентный синдром или ломка. Она проявляется в целом комплексе крайне болезненных симптомов – тошнота и рвота, постоянное ощущение страха, тревоги, учащение сердечного ритма, нарушения в работе внутренних органов, боли в теле, мышечные спазмы, едкие слезы, приводящие к воспалениям глаз.

При отсутствии новой дозы тело скручивает от боли, влечение к наркотику становится нестерпимым, человек не может сидеть на месте, реагирует на малейшие раздражители, готов на все ради дозы.

На пятый день из-за отравления организма возникают психозы, галлюцинации, спутанное сознание. Наркоман сталкивается с депрессией, не может спать, отказывается от еды. Такое состояние продолжается до четырех недель.

Лечение метадоновой зависимости

Особенность метадоновой наркомании в долгом и очень мучительном абстинентном синдроме. Лечение проводится по стандартной схеме, включающей процедуру ультра быстрой опиоидной детоксикации, восстановительную терапию и реабилитацию.

УБОД

Ультра быструю опиоидную детоксикацию проводят под наркозом, что позволяет снять болевой синдром, максимально быстро очистить организм, и устранить проявления ломки всего за несколько часов.

Больного вводят в состояние наркоза, и делают инъекцию особого лекарственного вещества, способного вытеснять из организма наркотик. Для пациента весь процесс проходит безболезненно, а абстиненция купируется в максимально сжатые сроки.

Дальнейшее лечение

После УБОД пациенту требуется долгое восстановление организма, ведь употребление метадона дает множество осложнений на все органы и системы. Наркологи применяют целый ряд процедур, витаминную терапию, физиолечение, выписывают антидепрессанты и ноотропы, восстанавливающие работу клеток головного мозга.

Для улучшения самочувствия пациенту назначают обезболивающие лекарства, снотворные, успокоительные препараты, противосудорожные и анальгетики.

Только после улучшения физического самочувствия пациента речь заходит о психологической реабилитации. Подобный комплексный подход к болезни помогает устранить все ее проявления и достичь стойкой ремиссии.

Психосоциальная реабилитация

Восстановление после метадоновой наркомании занимает до одного года, и проходит в специализированном реабилитационном центре. Задача специалистов центра – добиться стойкой мотивации резидента на сохранение трезвости. Для этого каждый проходит занятия с психологом, групповые тренинги, привыкает к четкому режиму дня, находит себе занятия по душе, учится взаимодействовать в коллективе, и решать свои проблемы без наркотического опьянения.

Не стоит воспринимать лечение метадоновой наркомании исключительно как снятие ломки. В этом деле важнее всего вернуть человека к жизни в обществе, подготовить к трудностям, сформировать стойкую неприязнь к прошлому образу жизни, дать стимул на дальнейшую трезвость, вернуть гармонию в семейную жизнь.

Комментарии ()